
パンのほか、シフォンケーキやドーナツなどもグルテンフリー
世界5大穀物の”ソルガム”を使用した「グルテンフリー縁パン」🍞
グルテンフリー縁パン/AKEBONO株式会社|3,000円(プレーンなど・10個入り・税込)
長野県長野市にあるグルテンフリー専門のアンテナショップ「縁-enishi-」では、地域食材や自然食材にこだわったグルテンフリーの商品「縁(enishi)パン」などを楽しむことができます。
「縁パン」に使用している食材は、世界5大穀物の1つとして注目されているスーパーフード「ソルガム」。日本では「タカキビ」や「モロコシ」と呼ばれています。
グルテンフリーのため小麦アレルギーの方でも食べられ、ポリフェノールや食物繊維などが豊富に含まれているのが魅力の1つ。ぷちぷちとした食感も特徴です。
おまけにこの「縁(enishi)パン」は、白砂糖・卵・乳成分なども不使用で、28品目アレルゲンフリーとなっています。
※一部で「ごま」などアレルギー特定原材料の使用がございます。
ごまやレーズン、季節限定のよもぎ味の縁(enishi)パンなども用意されているほか、スコーンやドーナツなどのスイーツ系も充実しています。

編集部の私もグルテンフリーを実践しているので、縁パンやスコーン、ぜひ食べてみたい!
グルテンフリーの商品はまだまだお目にかかれる機会が少ないので、種類が多く店頭で”選べる楽しみ”があるのはうれしいですよね。オンラインショップもあるので、県外の人でも気軽に購入できます。

編集部ひとこと
お店の始まりは、創業者の「小麦アレルギーのある子どもでも食べられるパンを作りたい」という思いから。長野県の地産地消も目指し、原材料は信州産にこだわっています。優しい思いが伝わりますね。